dimanche 14 juin 2009

Crumble de Tomates de Cyril L.

Cyril Lignac n'est pas du tout le genre de chefs que j'affectionne particulièrement: d'abord je le trouve trop médiatisé (et donc pas assez à son art) mais en plus je n'ai pas cette admiration que j'éprouve quand je vois Piège parler (et quand on a goûté se cuisine on est transformé à jamais sur la façon dont on peur transformer/sublimer le produit) ou même le jeune chef qui officie à l'Atelier des Chefs: Alexandre Luccioni....

...bref, voici quand même une recette signée Lignac (en tous cas c'est par lui que j'y ai eu accès):

Pour la garniture:

8 tomates Roma ou coeur de boeuf, ébouillantées, épépinées,
1 échalote
Huile d'olive
1 gousse d'ail (ou 2 si vous aimez l'ail!!!!!!!!)
basilic
1 pincée de sucre
Sel et poivre

Pour la pâte à crumble:

100 g de farine
70 g de parmesan
100 g de beurre demi sel bien froid
3 cuil. à soupe de chapelure
Un peu de romarin en poudre

Tout d'abord : préchauffer le four à 180 (thermostat 6)
Pour réaliser la garniture: Émincer l'échalote, la mettre à revenir avec l'huile d'olive et la gousse d'ail. Quand le mélange est coloré, ajouter les morceaux de tomates (préalablement émondées). Couper les 8 feuilles de basilic et les ajouter au mélange. Saupoudrer d'une pincée de sucre. Baisser le feu pour laisser mijoter (il faut que ça compote un peu, comme si c'était des pommes). Enfin, ajouter deux tours de moulin à poivre et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Pour préparer la pâte à crumble. Râper le morceau de parmesan. Mettre dans un saladier: farine, chapelure et beurre. Avec des mains bien propres, bien mélanger en frottant entre les deux mains pour sabler la pâte à crumble. Ajouter une pincée de sel (le parmesan sale déjà le mélange) et un peu de poivre du moulin. La pâte à crumble est prête.

Prendre un plat à gratin et y verser un filet d'huile d'olive. Avec le doigt répartir l'huile d'olive sur le fond et les parois du plat. Récupérer la poêle avec le mélange, tomates, échalote, ail et basilic et à l' aide dune cuillère, tapisser de ce mélange le plat à gratin. Déposer ensuite la pâte à crumble et le romarin et faire cuire 10 minutes au moins .....

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